Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:47 

Книги-2011

ЭлоиЗЗА
Боюсь,в этом году список книг прочитанных будет маловат... ну да ладно, у меня есть очаровательнейшая уважительная причина!
Итак, прочитала:
1. Г. Бичер-Стоу "Хижина дяди Тома". давно уже хотела перечитать (читала в детстве, ничего не помнила). Странно, что эта книга позиционируется чаще всего как детская- по-моему, это очень взрослая и серьезная книга, и все-то там есть: и смерть, и погони, и побои, и изнасилования, и жестокие картины разлучения детей с матерями, и даже белая горячка и призраки. Почему детская-то?! Читала я ее долго, начала в январе, закончила в марте, в роддоме эта книга была со мной.
2. Э. Радзинский "Распутин". Радзинский, как всегда, в своем репертуаре: много правды и еще больше догадок и теорий... "История любит улыбаться"! Образ развратного, вечно пьяного, гипнотизера Распутина, складывавшийся советской цензурой и навеки, казалось бы, укоренившийся в сознании людей, в этой книге меняется кардинально:автор дает интригующие разгадки на каждую распутинскую загадку...
3. Е.Дудкин "Молитесь, жёны и мужья". Мама (свекровь) подарила книжку с целью укрепления наших семейных уз. И, пока Мишка в очередной раз мусолил "Сталина", я ее прочитала. Впечатлила она меня, скажу я вам!Автор, конечно, "книгу сам не писал",а использовал разные источники- от богословских книг до интернет-форумов, но получилось интересно: на каждую главу о проблемах, могущих возникать в браке, приходится куча историй, как нельзя лучше иллюстрирующих то или иное "бесовство".
4. Э.Радзинский- "Иван IV. Грозный"- Миша сказал мне, чтобы я ее не читала, переживал за мое психическое здоровье. Да, подробности ужасны в этой книге- времена описываются поистине дикие и глухие . Самосуд, насилие, изощренные "иоанновы забавы", гибель многих и многих- все это ужасает! Книга интересная, но, на мой взгляд, чем дальше время, которое описывает Радзинский, тем хуже это у него получается- он же основывается на архивные данные при написании книг. И все, что он смог выжать из летописных преданий, он изложил в довольно-таки тоненькой книжке на 200 страниц.
5. "Дневник" и воспоминания Анны Вырубовой. Книгу я купила несколько лет назад на распродаже книг библиотеки. Купила за 10 руб., но какая прелесть! Репринтное издание состоит из двух частей: "Дневника"- литературной мистификации, созданной с целью очернить царскую власть и проч. Его я читала один раз, особого интереса он не представляет, по крайней мере, для меня. А вот "Воспоминания"- вторая часть- это реальные воспоминания Анны Вырубовой, которая, как известно была очень приближенной ко двору, была подругой Александры Федоровны. Интереснейшая вещь, написанная поразительной женщиной!
6. М. Г.Льюис- "Монах"- я купила эту книгу в 2009 году, и тогда она стала для меня открытием, лучшей книгой, прочитанной в том же, 2009 году. Книга поразила меня и после того, как я прочитала ее второй раз- шедеврально! Уговорила- таки Мишку прочесть ее- так за уши было не оттянуть))
7. Я.Л. Вишневский- "Одиночество в сети"- тупопёздная гадость, и чем она меня три года назад зацепила??... Сюжет интересен, но подробности???....Чушь.
8. Э.Радзинский "Сталин". Вот уж книга, так книга! Такую личность серьезную (мягко сказано) и не побоялся Радзинский, если и не открыть, то приоткрыть хотя бы... Автор пытается проникнуть в сложную психологию Вождя, порой даже оправдывая его репрессионную политику...В общем, читать надо, тут не объяснишь в трех словах.
9. Д.Лондон "Рассказы". В очередной раз перечитывала "Белое безмолвие", "Кусок мяса", "Закон жизни" и многие другие рассказы. Поразительные они все-таки, и такая простая мысль в них заключена- всему рано или поздно придет конец- и это закон.
10. "За советом к батюшке". Напоминает №3, но чуть подробнее, обширнее (Дудкин часто ссылается в своей книге на батюшку, который эту книгу написал- имя я , к своему стыду, забыла), очень полезная книга для души.
11. Э.Радзинский "Николай II". Радзинский прям лидер 2011 года в книжном моем списке!) Вот и про Николая решила перечитать книгу, снова плакала, читая моменты, в которых убивали княжон ,снова сердце сжималось от чувства несправедливости, в общем, я снова под впечатлением!
Ну вот, год получился годом "перечитывания".... как- то не настроен был мой мозг воспринимать и оценивать новые книги, это "глотание" книг куда-то делось...
Кажется, ничего не забыла? А жаль- что-то чтения мало было в моей жизни в 2011 году, ну да и Бог с ним, с чтением, есть у меня теперь кое-что получше))Кое-кто,я бы сказала))
запись создана: 14.05.2011 в 17:15

URL
Комментарии
2011-05-15 в 00:18 

Wild_Child*
Бог во мне
Спасибо! Возникло желание почитать 1 и 3.... По поводу истории - вы маньяки! )))))))))

2011-05-15 в 07:16 

Zusamkeit
Я бы Дудкина тоже прочитала с удовольствием))

2011-05-15 в 16:50 

ЭлоиЗЗА
Wild_Child* Ленусик, приедешь, я тебе дам почитать!... А насчет истории: "Я люблю читать о том, что было, а не то, что вымышленно", это Мишка сказал. Я правда, люблю читать все- и то, что было, и то, что вымышленно...
Zusamkeit Машуня, с удовольствием эту книгу дам почитать!Тем более, что полезна, честное слово.

URL
2011-05-18 в 17:47 

Wild_Child*
Бог во мне
ЭлоиЗЗА сестра, а мне нравится, какая ты стала ласковая ))) Осталось решить, к кому же первому поедет Дудукин

2011-05-19 в 10:01 

ЭлоиЗЗА
чо,в натуре,попутала??! я неласковая,это недоразумение!)... Он Дудкин,Лен,я тебе дам,а там разберетесь))

URL
2011-06-06 в 23:32 

Wild_Child*
Бог во мне
Вер, прикинь, а я в конце "Одиночества" даже всплакнула ))) А щас дай почитать - даже страницы не вытяну.

2011-06-07 в 21:34 

ЭлоиЗЗА
Лен, я сейчас целые куски пропускаю... Когда книгу читаешь, такое ощущение складывается, что Вишневский высерал каждую страницу через силу- набирал нужный объем текста, чтоб гонорар нормальный дали...
Я, помнится, не плакала))

URL
2011-06-08 в 20:12 

Aldawen
принцесса-абрыган
"Монах" клёвый, ага =))) когда он у нас был в программе по зарубежке в 2007, мы рвали волосы во всех местах всей группой - его было вообще не достать! был один экземпляр в ленинке в читальном зале, и мы по очереди ходили его читать))) 13 человек)))
а "Одиночество" меня зацепило потому, что тогда описываемые переживания и мотивы поступков героини были очень мне близки. и про равнодушного мужа, и про взаимоотношения в целом. Сейчас даже не открыла бы.

2011-06-08 в 21:53 

ЭлоиЗЗА
Aldawen Да,я своего "Монаха" три месяца ждала (пока на складе появится).
А я вот открыла, читаю, и меня тошнит порой! Но оторваться и бросить не могу. Ну вот как это называется?)

URL
   

Bless the Nightwish

главная